Виды и особенности пищевых красителей
Идеальными помощниками в декорировании ваших изделий станут пищевые красители. Обширная палитра, сочные цвета, высокое качество окрашивания, эффектные цветовые решения – вот их основные преимущества.
О видах и отличительных особенностях красителей сегодня и пойдет речь.
Все красители, представленные на рынке, мы решили условно разделить на две большие категории: жидкие и сухие.
К жидким красителям относятся: гелевые, водорастворимые и красители на основе какао-масла (не путать со спрей-велюром!), а также спрей-велюры.
Сухие красители – это порошковые красители, которые, в свою очередь, делятся на водорастворимые и жирорастворимые, а также перламутровые красители. Последние часто называют "Кандурином" (по названию от производителя).
Гелевые красители
Самые универсальные из всех красителей, которые полностью готовы к работе. В их основе сироп глюкозы, вода и красящий пигмент.
Плюсы:
1. Универсальность: гелевый краситель способен окрасить тесто, крем, мастику, сливки, а также айсинг и сахарные кружева.
Совет: гелевыми красителями можно разукрасить поверхности изделий (например, пряников). Просто разбавьте краску небольшим количеством воды или спирта и с помощью кисточки нанесите узор или рисунок.
2. Экономичный расход: достаточно всего пары капель геля, чтобы получить насыщенный цвет.
Совет: если нужен только оттенок, добавляйте краситель с помощью зубочистки.
3. Не имеют запаха и благодаря пастообразной консистенции с низким содержанием влаги не изменят структуру изделия (например, при окрашивании мастики).
4. Легко смываются с кожи рук и рабочей поверхности с помощью воды или моющего средства. Если краска на ваших руках уже подсохла – воспользуйтесь губкой.
На фоне всех преимуществ гелевого красителя, у него есть только один недостаток: он не подходит для окрашивания шоколада. Исключения, конечно, бывают. Смело экспериментируйте!
Красители на основе какао-масла
Такого рода красители нечасто встретишь в свободной продаже, потому что они подходят только для одного вида кондитерских работ – для окрашивания жирных масс, чаще всего шоколада.
Краситель можно использовать для росписи поверхностей, придавать эффект «мраморности» массе, которую окрашиваете.
Плюсы: такой краситель с легкостью окрасит жирный крем, белый шоколад и не потребует долгого вымешивания.
Минусы: узкая сфера применения, в особенности не годятся для окрашивания белкового крема или сиропа.
Спрей-велюр
Велюр (Вельвет) отчасти можно назвать красителем, более правильным будет сказать, что это покрытие для десертов. С его помощью вы создадите нежную цветную текстуру и придадите оригинальный внешний вид вашим изделиям.
Важный совет: теплый спрей-велюр наносится на сильно охлажденный десерт. При замораживании смесь мгновенно застывает, образуя те самые «комочки», которые и создают эффект бархата.
В состав велюра входит смесь какао-масла и красителя, бывают разновидности велюра и с шоколадом.
Чаще всего ими украшают муссовые пирожные, но можно наносить и на бисквитные торты – главное, чтобы они были охлаждены.
Водорастворимый краситель
Этот вид красителя зачастую определяют как жидкий и он один из самых распространенных. Основа состава: вода и пигмент.
Плюсы:
1. Универсальность - способность подкрашивать любые нежирные массы и сахаросодержащие продукты, мастику. Можно использовать для росписи кистью или аэрографом.
Тут необходимо отметить, что мастику рекомендуется окрашивать водорастворимым красителем в том случае, если она домашнего приготовления. С «магазинным» вариантом следует быть предельно осторожным: может нарушиться структура мастики и с ней станет сложно работать.
2. Доступная цена в сравнении с другими вариантами за счёт простоты состава.
3. Удобство применения: краситель полностью готов к работе, хорошо смешивается с продуктом и окрашивает его.
Минусы:
Покупая качественные красители, вы добьетесь желаемого цвета или оттенка без каких-либо усилий. Дешевые аналоги зачастую не соответствуют заявленным характеристикам: не попадают в цвет, не прокрашивают изделие или вовсе меняют его структуру. Коллектив сети магазинов «Синьор Антонио Петти» рекомендует использовать качественные красители и ингредиенты. Процесс приготовления любимых блюд и десертов станет значительно быстрее, проще и комфортнее.
Продолжение в следующем выпуске ... Всего доброго!
- Комментарии