Новогодние имбирные пряники. Просто и со вкусом
Идея для новогодних праздников – ароматные прянички из имбирного теста. Они не только станут приятным подарком для близких, но и вкусным украшением вашей ёлки. Приготовьте тесто по своему любимому рецепту, а «Синьор Антонио Петти» готов помочь в его оформлении: широчайший ассортимент вырубок, кондитерских мешков и насадок, красителей, а также незаменимый элемент декора – айсинг.
В этом году специально для вас мы попросили нашего друга Ольгу Балачевскую - большого мастера в вопросе приготовления и украшения пряников, поделиться вдохновением, техниками и некоторыми секретами, которые помогут подготовиться к Новому году. Об этом сегодняшний выпуск нашего блога.
История имбирных пряников.
Принято считать, что выпечка с добавлением молотого имбиря - это традиционное блюдо английской кухни, но, как оказалось, ещё в Древнем Египте пекари применяли различные пряности для аромата. Именно они и придумали добавлять мёд в выпечку, чтобы увеличить срок хранения, ведь этот продукт пчеловодства является очень хорошим природным антиоксидантом.
Даже сегодня пряники можно хранить 6 месяцев без потери вкусовых качеств без добавления химических консервантов. Видимо поэтому имбирные пряники сейчас очень популярные среди мам, так как их можно приготовить легко и просто своими руками и с пользой для здоровья своих малышей.
Моя "пряничная история" основывается именно на этом принципе. Я пеку и расписываю прянички уже 2 года, балую и радую ими уже не только своих родных и близких. Я также провожу мастер-классы для всех желающих. С удовольствием поделюсь с вами доступным рецептом и мастер-классом по росписи.
Рецепт имбирных пряников:
Сливочное масло - 180 гр.
Мёд - 4 ст.л.
Яйцо – 2 шт.
Специи по вкусу (имбирь, корица, кардамон, мускатный орех) - 2 ч.л.
Сода - 1 ч.л.
Мука - 800-1200 гр.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю сложить масло, мёд, сахар и растопить до однородной массы на среднем огне.
2. Снять с огня, добавить соду (может увеличиться в объёме, образоваться пена).
3. Дать смеси немного остыть (примерно до 50 градусов), ввести яйца быстро и постоянно перемешивать, чтобы они не успели свернуться.
4. Добавить часть муки. Перемешать тщательно ложкой.
5. Затем ввести специи.
6. Добавляем небольшими порциями оставшуюся муку и замешиваем тесто сначала ложкой, потом руками. Тесто должно быть слегка липковатым.
7. Кладём его в пакет и выстаиваем в холоде 10-12 часов.
8. Раскатываем тесто толщиной примерно 5 мм. и вырезаем прянички.
9. Выпекаем при температуре 160-180 градусов 6-8 минут в зависимости от размера пряника.
10. Глазурь можно приготовить в домашних условиях (смешиваем 250 гр. сахарной пудры, 2 капли лимонного сока, белок одного куриного яйца) или применить смесь для айсинга (она даёт стабильный результат).
Роспись пряничной рукавички.
1. Для росписи будем использовать глазурь двух консистенций: контурную (густую) и заливочную (жидкую). Заливочную глазурь окрашиваем с помощью гелевого красителя «Modecor Colorgel» голубого цвета, и упаковываем её в кондитерские мешки «Martellato».
2. Для удобства рисуем пищевым фломастером «Mоdecor» контур будущей рукавички, отступив от края 3-4 мм.
3. С помощью кисточки (лучше использовать синтетическую) закрываем глазурью тонким слоем поверхность, на которой сверху будем потом рисовать "сетку", даём некоторое время ему подсохнуть (10-15 минут).
4. Густым белым айсингом рисуем линии горизонтальные, затем вертикальные, начиная работу с середины, чтобы линии оставались параллельными.
5. Рисуем контур всей рукавички и даём ему время подсохнуть.
6. Заливаем голубой жидкой глазурью верхнюю часть рукавички, распределяя ее кондитерской иглой или зубочисткой.
7. Белой контурной глазурью по сеточке ставим объёмные точки в соответствии со схемой орнамента, в данном случае - Ирландская снежинка.
8. Украшаем рукавичку завязочками, точками и дорожкой с помощью контурной глазури.
9. Перед упаковкой пряник должен хорошо просохнуть, обычно 10-12 часов. Срок годности 3-6 месяцев. Рекомендуется хранить в сухом месте без доступа прямых солнечных лучей, чтобы избежать выгорания цвета.
Наша рукавичка готова! С наступающим Новым Годом, дорогие читатели!
Автор текста: Ольга Балачевская.
- Краситель гелевый - Небесно-голубой, 20гр.
- Кондитерские мешки Martellato
- Двусторонний пищевой фломастер - Голубой
- Смесь для создания айсинга - "ROYAL ICING", 150гр.
- Комментарии