Новогодние капкейки
Сегодня я хотела бы поделиться с Вами идеей создания замечательных новогодних капкейков, которые станут прекрасным украшением Вашего праздничного стола. За основу я возьму рецепт своих любимых итальянских апельсиновых кексов. Его рецепт очень прост и приготовление не займёт у Вас много времени.
Для выпекания кексов можно использовать традиционные белые капсулы для выпечки, а также тематические цветные из новой коллекции Modecor.
Вы можете использовать свой рецепт кексов. Главное, чтобы формочка была полностью заполнена, тесто поднялось по краям до бортика и образовался небольшой бугорок по центру.
Приступим к приготовлению...
Нам понадобится:
- 3 яйца
- 300 грамм муки
- 150 грамм сахара
- 150 грамм сливочного масла
- Сок 2-х апельсинов
- Тёртая цедра одного апельсина
- 1 пакетик разрыхлителя
- Соль
Шаг 1. Растапливаем на медленном огне сливочное масло, взбиваем сахар с яйцами до образования густой пены и вливаем в эту смесь растопленное сливочное масло (не очень горячее). Натираем на тёрке апельсиновую цедру и выжимаем сок из двух апельсинов. Добавляем апельсиновый сок и щепотку соли в смесь с яйцами и сливочным маслом. Добавляем тёртую апельсиновую цедру. Постепенно добавляем муку, перемешанную с разрыхлителем, и замешиваем тесто. С помощью кондитерского мешка отсаживаем тесто в капсулы. Выпекаем 20 минут при температуре 180-200 С°.
Шаг 2. Когда кексы остынут, можно приступать к украшению. Если поверхность получилась неровной, аккуратно срезаем неровности с помощью ножа. Также можно срезать всю верхушку и сделать плоские капкейки.
Следующим шагом будет покрытие изделий сахарной мастикой. Покрывать кексы можно как ровным слоем мастики, так и создавать разнообразные рельефы с помощью силиконовых ковриков или пластиковых трафаретов.
Сегодня я буду работать с новой мастикой от итальянской компании «Modecor», которая прекрасно подходит для покрытия кондитерских изделий и изготовления съедобных декораций.
Шаг 3. Предварительно окрашиваем мастику с помощью гелевых красителей (я решила использовать три самых любимых новогодних цвета: красный, зеленый и белый), раскатываем толщиной 2-3мм. и вырезаем круг по диаметру поверхности кекса. Если Вы используете рельефные коврики, то нужно предварительно раскатать мастику на ровной поверхности, аккуратно прокатать на рифлёном коврике и затем вырезать круг.
Шаг 4. Далее смазываем поверхность кекса тонким слоем нейтрального геля (также можно использовать джем или варенье) и укладываем на поверхность заготовку из мастики. Прижимаем края, чтобы не было видно поверхности бисквита. Такую же процедуру проделываем с остальными кексами.
Приступаем к декорированию наших капкейков.
Шаг 5. Для первого кекса я буду использовать вырубку для бордюра из коллекции Italian Cake Art (артикул 40-W137). Раскатываем мастику красного цвета, нарезаем полоски шириной 1см., прикладываем вырубку, слегка надавливаем и получаем ровный красивый оттиск. Из этой же мастики вырезаем бантик с помощью специальной вырубки (артикул 40-W158). Полоски укладываем на кекс параллельно друг другу и по центру прикрепляем бантик. Чтобы декор лучше держался, можно слегка смочить поверхность водой. Как последний штрих, с помощью кондитерского мешка и насадки с тонким носиком наносим маленькие белые точки айсинга на зелёную поверхность.
Шаг 6. Для создания декора второго капкейка я буду использовать вырубки “Трилистник” (артикул 40-W043) и “Лоси” (артикул 40-w157). Фигурку лося крепим в центр, а по краям прикрепляем зеленый трилистник и маленький шарик из красной мастики. Дополнительно изделие можно декорировать белыми точками айсинга по примеру предыдущего капкейка.
Шаг 7. Для придания капкейкам праздничного вида я буду использовать готовые сахарные и мармеладные фигурки из новогодней коллекции Modecor. В центр с помощью айсинга крепим фигурку, затем катаем два жгутика из белой и красной мастики диаметром 2-3мм., после чего соединяем и перекручиваем жгут. Поверхность капкейка смачиваем водой и укладываем жгут по окружности. Далее завязываем узелок и обрезаем лишнее.
Шаг 8. Красный капкейк с рельефным покрытием декорируем белыми снежинками, которые мы изготовили с помощью вырубки “Снежинка” (артикул 40-W010) и мармеладной ёлочкой. Дополнительно декорируем айсингом в виде точек.
Шаг 9. Для украшения последнего капкейка я буду использовать пластиковые игрушки на палочке. На зеленой поверхности формируем белый островок. По центру размещаем большой трилистник и устанавливаем на него пластиковую игрушку. Сбоку прикрепляем подарок из красной мастики. Для дополнительного декора можно слепить небольшие красные шарики и уложить их на белой поверхности.
В процессе изготовления этих капкейков у меня сразу поднялось настроение и я почувствовала долгожданную атмосферу новогодних праздников.
В работе использовались:
- Сахарная Мастика для обтяжки "Modecor Elite" - Белая, 2.5кг.
- Смесь для создания айсинга - "Royal Icing", 150гр.
- Бумажные капсулы для выпечки
- Набор инструментов для работы с мастикой, 12шт. (MARSET 12)
- Пластиковый коврик с разметкой, 60*58см. (40-W167)
- Скалка пластиковая, 23см. (40-W021)
- Силиконовый мешок, 34см. (SPR 034)
- Наконечник - "Ровная трубочка", 2мм. (BT 202/p)
- Гель Нейтральный, 50гр. (24198/p)
- Гелевые красители Modecor (24751)
- Нож с двухсторонним рифленым лезвием (Cutter 12)
- Пластиковый резак - "Круг" (TPG 1)
- Набор вырубок c выталкивателем - "Снежинка", 3шт. (40-W010)
- Набор вырубок для работы с мастикой - "Гвоздика", 3шт. (40-W008)
- Набор вырубок c выталкивателем - "Бант", 3шт. (40-W158)
- Набор вырубок для работы с мастикой - "Бордюр", 3шт. (40-W137)
- Набор вырубок c выталкивателем - "Лоси", 3шт. (40-W157)
- Набор вырубок c выталкивателем - "Трехлистник", 2шт. (40-W043)
- Новогодние фигурки из мастики
С наступающим Новым Годом!
- Комментарии